Freiwilligen Feuerwehr Mönchengladbach - Einheit Stadtmitte!

Terminankündigung: Tag der offenen Tür 2020

Im nächsten Jahr feiern wir unser 25 jähriges Jubiläum, sowie 15 Jahre Jugendfeuerwehr Stadtmitte. Hierzu laden wir Sie und euch recht herzlich ein! Es wird ein buntes Rahmenprogramm geben, angefangen mit dem Stadtpokal auf dem Kirmesplatz in Holt. Dort werden alle Jugendfeuerwehr-Gruppen aus Mönchengladbach gegeneinander antreten. Ab mittags geht es dann auf der Gingterstraße am Gerätehaus weiter. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt. Wir freuen uns!

„Gott zur Ehr dem nächsten zur Wehr“ (18.06.2017)

Unter diesem Motto stand am 18.06.2017 die Segnung von drei neuen Einsatzfahrzeugen der Einheit Stadtmitte.
Nachdem die Erneuerung der Ausstattung mit der Übernahme des neuen MTF abgeschlossen wurde, war es auch bei uns soweit, die neuen Fahrzeuge in einer kleinen Zeremonie zu segnen. Diese Zeremonie wurde im Beisein vom, für die Feuerwehr zuständigen, Beigeordneten Herrn Matthias Engel und Herrn Branddirektor Dirk Schattka, stellvertretender Leiter der Feuerwehr Mönchengladbach durchgeführt. Ebenso nahm eine Abordnung der Feuerwehr aus dem münsterländischen Oelde an der Veranstaltung teil.
Gemeindereferent Christoph Habricht fand die richtigen und auch kurzweiligen Worte um, bei strahlendem Sonnenschein unserem SW 2000 (SW KatS), dem GW-Logistik und dem MTF Gottes Segen mit auf den Weg zu geben.
Nach der Segnung waren alle Gäste noch zu einem kleinen Umtrunk und einen Imbiss eingeladen. Der von unserer Feldküche zubereitete „Currywurst-Eintopf“, erfreute sich großer Beliebtheit.

Im weiteren Verlauf der Veranstaltung, konnten sich die geladenen Gäste ausführlich über die  Einsatzfahrzeuge der Einheit informieren.

Da die Einheit Stadtmitte an diesem Tag ebenfalls zu zwei Einsätzen alarmiert wurde, hatten die Gäste hautnah die Möglichkeit, den Ablauf von der Alarmierung bis zum ausrücken der Einsatzfahrzeuge zu verfolgen.

Ein neuer ist in der Stadt… (16.06.2017)

Am 16.06.2017 konnte die Einheit Stadtmitte ihr neues Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) in Empfang nehmen. Das MTF gehört zur dritten Generation von MTF, die seit 2009 bei der Feuerwehr Mönchengladbach eingeführt worden sind. Im Vergleich mit den Fahrzeugen der ersten (VW T5 Transporter) und der zweiten (Ford Transit) Generation, wurde das Fahrzeug in vielen Details weiterentwickelt. Das MTF basiert ebenfalls auf einem Ford Transit, welcher von der Firma BOS-Systemtechnik für den Feuerwehreinsatz ausgebaut wurde.  Das MTF verfügt über eine ergänzende Beladung für die Beseitigung von Unwetterschäden und zur Verkehrsabsicherung.
Alle wichtigen Informationen zu unserem neuen MTF, können Sie in der Rubrik Fahrzeuge nachlesen.
Das Vorgängerfahrzeug, ein MTF auf Basis Mercedes-Benz Sprinter, wurde nach 16 Dienstjahren und weit über 100.000 km außer Dienst gestellt.

• IMG_2017

Jugendfeuerwehr Stadtpokal 2017 (13.05.2017)

Unsere Jugendfeuerwehr hat am heutigen Tag am Jugendfeuerwehrstadtpokal in Odenkirchen teilgenommen. Dabei belegten Sie den 2 Platz. Sie mussten sich dabei auf sportlicher und feuerwehrtechnischer Ebene mit den anderen sechs Jugendfeuerwehren der Stadt Mönchengladbach messen. Die Aufgaben, welche es zu erfüllen galt, waren eine Übung nach der Feuerwehr Dienstvorschrift (FwDV3), einem Hubschrauberspiel, Erste Hilfe, Knoten & Stiche und theoretische Fragen. Auch unsere Feldküche war mit vollem Einsatz dabei, Sie haben für alle Teilnehmer und Gäste das Essen zubereitet. Im nächsten Jahr richtet die Jugendfeuerwehr Rheydt den Jugendfeuerwehrstadtpokal aus.

Nachbarschaftsfest am MINTO (24.09.2016)

Am 24.09.2016 wurde am MINTO unter dem Motto „Auf gute Gladbachschaft!  Das Beste was Gladbach zu bieten hat" ein Nachbarschaftsfest gefeiert. Die Einheit Stadtmitte nahm, als Repräsentant der Feuerwehr, mit dem Schlauchwagen für den Katastrophenschutz (SW KatS) an dieser Veranstaltung teil. Der SW KatS ist als Sonderfahrzeug für den Katastrophenschutz, im Vergleich zu den „üblichen“ Einsatzfahrzeugen der Feuerwehr, ein eher ungewöhnlicher Anblick. Den ganzen Tag haben sich viele kleine und große Besucher über die Arbeit der Feuerwehr und den Einsatzzweck dieses speziellen Fahrzeuges informieren können.

• Nachbarschaftsfest-1
  • Nachbarschaftsfest-2
  • Nachbarschaftsfest-3

Interkulturelles Frühstück in Holt (14.05.2016)

Am Vormittag waren wir mit unserem Hilfeleistungs- und Löschfahrzeug vor dem Jugendtreff in Holt vertreten. Wie bereits im vergangenen Jahr fand dort ein "Interkulturelles Frühstück" statt, zu dem alle Menschen religions- und herkunftsunabhängig herzlich eingeladen waren. Im Jugendtreff wurden den Kindern vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten und Attraktionen geboten, um miteinander in Kontakt zu treten und die Scheu vor Ungewohntem, wie z.B. einer neuen Sprache oder Kultur zu verlieren. Eine wichtige und richtige Sache, die wir sehr gerne unterstützt haben und zukünftig werden!

1. Platz der Jugendfeuerwehr beim Stadtpokal 2016 (30.04.2016)

Unsere Jugendfeuerwehr belegte beim heutigen Jugendfeuerwehrstadtpokal in Neuwerk das zweite Mal in Folge den ersten Platz! Der jährlich stattfindende Stadtpokal bietet den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, sich auf sportlicher und feuerwehrtechnischer Ebene zu messen. Jedes Jahr stehen neben einer Löschübung auch Gruppenspiele sowie Theoriefragen zur Feuerwehr aber auch Allgemeinbildung auf dem Programm. Als Besonderheit waren neben den acht Jugendgruppen aus Mönchengladbach auch die Jugendfeuerwehr Willich mit einer Gruppe vertreten.

• IMG-20160430
  • IMG-20160430_2